Просрочки по кредитам в 2015 году.
Первый квартал текущего года позади. Для всех он оказался непростым.
Потери работы, растущие траты на жизнь, уменьшение реальных доходов Россиян — все это сказалось на возможности выплачивать кредиты далеко не в лучшую сторону.
Просрочек за этот период допускалось больше, чем когда либо — но в этом нет ничего удивительного. Фактически, только 45% Россиян не имеют таких отметок в кредитной истории. На первый взгляд, тот факт, что у оставшихся 55% есть просрочки должен быть пугающим, но на самом деле ничего страшного в этом нет.
Итак, общая статистика:
Первая категория — злостные неплательщики, чей долг можно считать действительно проблемным. Это только 13%. Сюда входят те заемщики, которые имеют просрочки по платежам более 90 дней. И если раньше, в более денежные периоды такие просрочки можно сказать автоматически запускали всю махину с судами и коллекторами, то сейчас, как показывает практика, банки стараются идти если не на встречу клиенту, то на компромисс. Ведь так есть хоть какая-то возможность получить выплату кредита, не неся дополнительных расходов. Уменьшение ежемесячного платежа, увеличение срока кредита, кредитные каникулы — это тот путь, на который граждане могут рассчитывать, если они оказались в сложной жизненной ситуации и в данной категории по просрочкам.
Вторая категория — люди с просрочками от одного до трех месяцев. таких, на удивление, не так уж и много — около 5% заемщиков. Это те, кто именно в этот период не смог найти средства на погашение кредитов. Да, прирост довольно большой, но банкам идти на уступки таким людям легче, особенно в условиях постепенно налаживающейся ситуации на валютном рынке. Рост доллара остановился, он даже пошел вниз — а это значит что эта категория заемщиков сможет нормализовать ситуацию и начать погашать кредит нормальными темпами.
Суммарно рост первой и второй категорий составил почти 2% за текущий квартал, что в итоге вылилось в 17,62% просрочек по кредитам от одного месяца.
Третья категория — это заемщики, допускавшие небольшое нарушение платежной дисциплины. Такие просрочки не идут в статистику, но отметка в кредитной истории появляется. Их порядка 37%, и в интересах банков, опять же, помочь гражданам сделать так, чтоб рост просрочек не увеличивался.
Четвертая категория — заемщики без просрочек. Таких 45%.
Самый быстрый рост просрочки показали дорогие необеспеченные кредиты — потребительские. задолженность выросла на 2,7% и составила чуть более 20% от всех кредитов с начала года.
Кредитные карты, на удивление, показали значительно меньший рост просроченных задолженностей — порядка 1,6%. Суммарная задолженность не дотягивает до 16%.
Следом идут автокредиты — просрочка увеличилась на 1,1% и достигла значения 11,23%.
Самый низкий рост просрочек по ипотечным кредитам. Если в 2014 году они не превышали 3%, то за первый квартал увеличились до 3,58%.
В заключение, хотелось бы еще раз напомнить о необходимости не допускать длительных просрочек по кредитам, и, если возникает сложная жизненная ситуация, то лучше не затягивать, а сразу идти в банк и договариваться о льготных схемах погашения кредитов. Банки, к счастью, начинают понимать преимущества этого пути, ранее декларируемого исключительно на бумаге.
Статья подготовленна по данным "Кредитный Ресурс"
Более новые статьи:
Более старые статьи:
- Как мы будеем платить налог на имущество в 2015 году. - 17/03/2015
- Преимущества покупки новой квартиры в Анапе в рассрочку - 25/02/2015
- Ипотека в Анапе. - 24/02/2015
- «Многоквартирный жилой комплекс «Orange complex» по адресу: город-курорт Анапа, 12 микрорайон 36 А» - Литер А - 19/02/2015
- Рынок недвижимости: что этот кризис нам готовит - 17/02/2015